*Werbung* Bestimmt hat der ein oder andere von euch schon mal etwas von der Zubereitung mit einem Sous Vide Garer gehört. Es handelt sich dabei um ein Zubereitungsverfahren, bei dem Speisen bei konstanter Temperatur im Wasserbad zwischen 50 bis 85 °C schonend gegart werden. Dadurch, dass das Gargut im eigenen Saft gegart wird, bleiben alle Geschmacksstoffe und Aromen erhalten. Das Fleisch bleibt saftig und wird nicht nur super zart darin, sondern man kann sogar die Temperatur so einstellen, dass das Fleisch je nach Geschmack medium, rare, oder ganz durch ist. In der Gastronomie wird dieses Verfahren schon lange praktiziert. Mittlerweile wird diese Garmethode aber auch im privaten Bereich immer beliebter. Auch wir wollten das mal ausprobieren und haben bei Allpax dieses Sous-Vide-Starter-Set F110 entdeckt. Das Set beinhaltet neben dem Vakuumiergerät, den Sous Vide Garer sowie passende Vakuumbeutel – also quasi alles, was man zum Sous Vide Garen benötigt.
Zusätzlich findet man bei Allpax noch weiteres Zubehör, so wie bspw. solche Kunststoffbehälter, Etiketten und vielerlei mehr.
Nachdem wir uns dann ein wenig eingelesen haben, konnte der erste Versuch mit der Zubereitung im Sous Vide Garer auch schon starten. 😊 Zunächst haben wir den Behälter mit der entsprechenden Wassermenge aufgestellt. Damit die Wärme besser gehalten wird, haben wir einen Thermobezug über den Behälter gestülpt – das muss man nicht, schadet aber auch nichts. Das Sous Vide Garer Einhängethermostat wird dann ins Wasser gestellt und am Behälter befestigt. Auf den ersten Blick wirkt der Sous Vide Garer extrem hochwertig. Das Sensor Touch Bedienfeld befindet sich außerhalb des Wasserbehälters, so dass man die gewünschte Gartemperatur und ggf. auch die Gardauer ganz bequem einstellen kann. Je nachdem was man darin zubereiten möchte, kann man den Timer insgesamt auf bis zu 60 Stunden einstellen.
In der Zeit, in der die Temperatur hochfährt, haben wir das Fleisch vorbereitet. Um einen noch intensiveren Geschmack zu bekommen haben wir vorab noch ein wenig Gemüse angebraten, mit Wein abgelöscht und die Brühe dann reduzieren lassen. Dann kommt das Fleisch mit dem Gemüse in den Vakuumbeutel, der anschließend verschweißt und ins Wasserbad gelegt wird.
Und das war es im Prinzip auch schon. Jetzt heißt es warten, warten, warten, denn damit das Fleisch auch wirklich butterzart wird, sollte es einige Stunden im Wasserbad liegen bleiben. Ist die Zeit abgelaufen, ertönt ein Signal und man kann das Fleisch aus dem Wasserbad nehmen. Damit auch leckere Röstaromen ans Fleisch kommen wird das Fleisch zu guter Letzt noch auf dem vorgeheizten Grill von allen Seiten scharf angebraten. Fertig ist ein wunderbares Essen, mit dem man kaum Arbeit hatte.
Das Fleisch hatte noch einen rosa Kern – genau so wie wir es uns vorgestellt hatten. Es war super saftig und butterweich – einfach nur lecker! Wir sind begeistert, zumal man mit dieser Methode überhaupt nichts falsch machen kann. Auch wenn Gäste kommen ist das eine prima Sache, denn man kann das Essen in aller Ruhe vorbereiten und dann einfach im Sous Vide Garer über Stunden bei gleichbleibender Temperatur garen. Sind die Gäste da, legt man das Fleisch noch kurz auf den Grill – und ich schwöre – alle sind begeistert. 😊 Das Starter-Set kostet bei Allpax nicht mal 120 €. Die Qualität ist prima und am Preis gibt es auch nichts zu meckern.